Текущее время: Пн 06 июн 2016, 16:39





Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Местное самоуправление решает местные проблемы 
Автор Сообщение
Новичок

Зарегистрирован: Сб 19 окт 2013, 15:03
Сообщения: 8
В современных странах централизованное управление делами государства сочетается с местным управлением и самоуправлением.
Наиболее полно понятие и принципы местного самоуправления изложены в Европейской хартии о местном самоуправлении, следование которой является одним из условий вступления в Совет Европы.
В соответствии с Хартией под местным самоуправлением понимается право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ими, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения.
Местное самоуправление в Республике Беларусь – форма организации и деятельности граждан для самостоятельного решения непосредственно или через избираемые ими органы социальных, экономических, политических и культурных вопросов местного значения исходя из интересов населения и особенностей развития административно-территориальных единиц на основе собственной материально-финансовой базы и привлеченных средств.
Самоуправление на местах является важнейшим элементом существования и развития государства, в котором обеспечивается реальное народовластие. Его развитие способствует решению социальных, экономических, политических и культурных вопросов местного значения исходя из интересов населения данной административно-территориальной единицы.
В силу того, что самоуправление является формой организации граждан для решения стоящих перед ним задач, оно способствует приближению власти к населению с учетом существующих местных условий и особенностей.
Местное управление и самоуправление осуществляется гражданами через местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, органы территориального общественного самоуправления, местные референдумы, собрания и другие формы прямого участия в государственных и общественных делах.
Самоуправление осуществляется в границах административно-территориальных единиц: сельсовета, поселка, города, района, области.
Органы местного управления и самоуправления осуществляют свою работу в соответствии с принципами законности, социальной справедливости, защиты прав и законных интересов граждан, а также других, направленных на улучшение жизни людей их избравших.
В предстоящую избирательную кампанию будет сформировано 178 местных Советов депутатов, в том числе 21 районный, 2 городских, 155 сельских Советов депутатов.
Правовую основу избирательной системы в Беларуси составляют Конституция Республики Беларусь, Избирательный кодекс Республики Беларусь и иные акты законодательства страны (указы Президента, постановления Совета Министров, постановления Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов).
В Республике Беларусь выборы депутатов местных Советов являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Руководством страны уделяется большое внимание выборам в местные Советы депутатов, так как они позволяют лучше разобраться в проблемах, происходящих на всей территории страны.
Кандидатами в депутаты местных Советов могут выдвинуться граждане, проживающие или работающие на территории соответствующего местного Совета, а также работающие в организациях, расположенных на территории другого местного Совета, но связанных с удовлетворением потребностей населения и социальным развитием территории данного местного Совета.


Ср 05 фев 2014, 18:40
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: